?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у katrinfayna в Хайфа: тяга к прекрасному для новоприбывших израильтян

Шалом, хаверим, то бишь, привет, друзья! Сегодня хочу поделиться впечатлениями о посещении духовно-развлекательных мест в Израиле таких как театр, музей, кинотеатр.

В первый раз мы попали в музей случайно в прекрасном городе Хайфа. Мы с мужем находились всего меньше месяца в стране и решили навестить наших родственников в Карьят-Ате под Хайфой. Хайфа произвела незабываемое впечатление на меня - очень красивый город, находится в окружении гор на берегу Средиземного моря. Отмечу, что все мои летние воспоминания детства и юности связаны с Крымом, поэтому симпатия к Хайфе закономерна... Мы прогулялись по старинной набережной возле порта, побывали в туристическом районе Немецкой колонии (уютные 3-этажные дома, построенные немцами в 45 году, где сейчас расположены рестораны и бутик-отели). А находится этот район у подножия Бахайских садов (см.библейские сады) и всемирного центра паломничества для последователей веры Бахай, расположенных на склоне горы Кармель. Кстати, сюда очень тяжело попасть, т.к часто бывают бахайские праздники или выходные и для посетителей вход закрыт, так что смотрите график работы заранее на их сайте.

Затем мы устроили себе экскурсию на израильском метро - "кармелите", по сути подземный фуникулер в горе Кармель, обслуживающий всего 6 станций, и поднялись на конечную станцию «Ган а-Има». Там находится зоопарк и несколько интересных музеев, один из них - художественный музей Мане Каца, куда мы случайно забрели, любуясь городскими пейзажами с горных склонов. Дом-музей служил местом проживания и мастерской художника во время хайфского периода его творчества, в последствии он завещал всё своё имущество городу. Музей расположен на улице Ефе-Ноф. Здесь мы насладились подлинниками картин таких гениальных художников, как Шагал, Репин, Ван Гог, Моне. Очень обрадовались, когда увидели картины украинских художников, в частности художника Тропинина. Хочу заметить, что в Киеве мы жили на улице Тропинина. Ощутили приятную ностальгию! Здесь же Вы можете насладиться шикарным видом на город и на Хайфский залив, выпить вкусный кофе на открытой терассе кафе при музее и познакомиться с его владельцами - приятным коммуникабельным мужчиной средних лет и его безумно обаятельным трехцветным котом! ))) Когда мы бываем в Хайфе, обязательно посещаем это кафе.

К нашему приятному удивлению, вход в музей совершенно бесплатный для новых репатриатов, которые проживают меньше года в стране! Уверена, об этом знают не все новоприбывшие т.к Министерство абсорбции об этом точно не информирует. Кассирша удивилась, что мы всего месяц в стране, а уже по музеям бегаем. Ну оно и понятно - создался стереотип постосоветского иммигранта: раз приехал в Израиль, то максимум через месяц иди работать, строй "социализм" на благо общества! И часто люди, которые не закончили толком ульпан (школа иврита) за 5 месяцев, часто  так и остаются на уровне "метапэлэт", "никайон", "бания" (уход за пожилыми людьми, уборка помещений, стройка)... Ребята, всё зависит от собственного настроя, не слушайтесь никого, кроме самого себя!

Посещение кинотеатра для нас пока считается роскошью, т.к. билет на фильм на русском языке стоит на 50% дороже, чем на иврите... Но тяга к прекрасному не измеряется деньгами, поэтому пару раз мы бывали в кино. Первый раз, прошлой осенью в Хайфе на фестивале русского современного кино. Правда, фильм был про тяжелую долю калмыцкой девушки из глубинки, что оставляет послевкусие грусти и безысходности... Но с другой стороны, это и хорошо, что фильм трогает за фибры души... Да и живя без телевизора уже последние 9 месяцев, мы были все равно довольны просмотром и самой поездкой в приятной компании. Для  поездки в другой город мы пригласили нашего сокурсника из ульпана.

Второй раз мы побывали в кино уже в Нетании и что символично - тоже осенью
(см. "Кинотеатр Глобус Макс" и "прокат русскоязычных фильмов Кинорай"). Наши впечатления: мы остались очень довольными вниманием персонала и качеством его сервиса: перед показом сеанса бесплатно угощают бокалом вина или сока, а также делают перерыв во время сеанса, что не маловажно после выпитого...))


Ну, и как заядлые театралы, театр мы посетили тоже совершенно случайно на нашу 9-ю годовщину свадьбы. Но как говорят, случайность - признак закономерности, а на Земле Обетованной тем более! )) Мы заметили - стоит эту сложную страну контрастов принять, как она начинает тебе благоволить... Уже несколько раз убеждались в этом: что ты задумаешь, хорошее или не очень - сбывается через какое-то время! За день до годовщины, я просматривала в гугле что интересного происходит в этот день и увидела афишу спектакля "Штрудель", который проходит в одном из наших любимых городов после Нетании - городе Хайфе. Было решено - покупаем билеты! Во-первых, цена билета на спектакль почти идентична билету в кино, во-вторых, спектакль на русском языке, что тоже бывает не часто. Не смотря, на то, что мы добирались в общей сложности 5 часов туда и обратно (автобус+поезд+метронит), а спектакль шёл всего 1,5 часа, мы были в восторге или как говорила Булгаковская Маргарита: "Я в восхищении!" Потрясающая игра актеров, особая положительная энергетика, благодарные слушатели (ни один не разговаривал по мобильному или чем-то мешал), философский сценарий о зрелой паре, которая знакома 10 лет и думает наконец-то пожениться, но видит вещий сон накануне, как будет протекать их семейная жизнь. Даже то что, мы опоздали на поезд и ждали примерно час следующий, не омрачило нашего благостного настроения.

Каждый человек сам себе художник, поэтому желаю всем раскрашивать свою жизнь только в самые яркие краски!!!

Profile

Ukraine, UYTA, Youth Tourist Association
hostels_ukraine
Youth Tourism & Hostels of Ukraine®
Ukrainian Youth Tourist Association

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko